学院刁智华副教授团队在 《Journal of Field Robotics》发表论文

发布者:赵艺芳发布时间:2024-05-09浏览次数:10

    近日,学院刁智华副教授团队在机器人学领域知名期刊《Journal of Field Robotics》上发表题为“Navigation line extraction algorithm for corn spraying robot based on YOLOv8sCornNet(基于YOLOv8s-CornNet的玉米施药机器人导航线提取算法)”的研究论文。

人工智能技术与农业的紧密结合推动了智慧农业的迅速发展。在该领域,基于深度学习的农业机器人导航线识别算法取得了显著的成功,但是面临着尺寸过大、部署困难和在实际农田环境中性能下降等问题。为了应对这些挑战,论文提出了基于YOLOv8s-CornNet的玉米施药机器人导航线提取算法。通过采用轻量级网络结构和改进特征提取方法,该算法能够实现导航线的高效提取,并保持良好的准确性。这一技术对于农业机器人视觉导航系统的发展具有重要意义。

该论文以郑州轻工业大学为第一署名单位,硕士研究生郭培亮为第一作者,刁智华为通信作者,中国工程院院士赵春江为共同通讯作者。北京市农林科学院信息技术研究中心赵春江院士团队、海南大学机电工程学院杨然兵长江学者特聘教授团队和南京农业大学人工智能学院张保华副教授团队等单位多位研究人员参与了该项研究工作。

Journal of Field Robotics》是旨在促进非结构化和动态环境中机器人学基本原理的学术出版物。鼓励发表有关机器人技术在环境、建筑、林业、农业、采矿、海底、智能高速公路、搜索和救援、军事和太空(轨道和行星)领域的研究和应用文章。该期刊为中科院大类分区二区期刊,2024年影响因子为8.3

 

引用格式:Guo, P., Diao, Z., Zhao, C., Li, J., Zhang, R., Yang, R. et al. (2024) Navigation line extraction algorithm for corn spraying robot based on YOLOv8s‐

CornNet. Journal of Field Robotics, 1–13.

第一作者:郭培亮

  郭培亮现为郑州轻工业大学博菜网站大全研究生。郭培亮长期以来一直从事农业机器人、图像处理等工作,在杂草检测、作物行检测等领域具有坚实的研究基础。研究成果已发表学术论文4篇。





通信作者:刁智华

刁智华现为郑州轻工业大学博菜网站大全副教授,硕士生导师,入选河南省高等学校青年骨干教师,教育部学位与研究生教育评估专家,河南省科技评价专家库专家,河南省科协专家库专家,河南省工业与信息化厅专家库专家。长期以来一直从事精准施药、农业机器人、作物病害识别等。先后主持和参与国家自然科学基金项目、国家农业智能装备工程技术研究中心开放基金、河南省科技攻关计划、郑州市科技局科技攻关项目、河南省青年骨干教师项目等8项课题的研究工作。作为项目负责人和主要完成人,获河南省科技进步二等奖1项,三等奖1项;获河南省教育厅科技成果一等奖2项,二等奖2项。主持鉴定项目3项,参与4项。授权国家发明专利5项,授权实用新型专利7项,获得软件著作权30余项。发表学术论文30余篇,其中,SCI/EI检索20余篇。