博菜网站大全邱洪波教授团队在 《IEEE Transactions on Transportation Electrification》发表论文

发布者:赵艺芳发布时间:2024-06-06浏览次数:15

近日,博菜网站大全邱洪波教授团队在电气工程领域顶级期刊《IEEE Transactions on Transportation Electrification》(《IEEE交通电气化汇刊》)上发表题为“Combined Regulation Performance Research of the Novel Flux-Torque Regulation Hybrid Excitation Machine with Axial-Radial Magnetic Circuit(具有轴径向磁路的新型磁矩双调混合励磁电机的联合调节性能研究)”的研究论文。

针对永磁电机磁通调节困难,且在基速以上采用弱磁控制时,转矩不可避免降低的问题,论文提出了具有轴-径向磁路的新型磁矩双调混合励磁电机。该电机通过特殊的轴向结构提供轴向交变磁动势,不仅充分利用轴向漏磁提高了电机的输出转矩,并且具有良好的调磁能力。论文推导出了气隙磁通和附加转矩方程,阐述了磁矩双调混合励磁电机的调磁原理与转矩产生机理,明确了影响磁通和附加转矩的关键因素。进一步阐明了励磁电流对磁通和转矩性能的影响机理,确定了励磁电流与不同转矩和磁通的匹配机制。最终实现电机最大磁通调节幅度达19.1%,转矩增加48.1%


1. 磁矩双调混合励磁电机结构


2. 磁矩双调混合励磁电机的调磁原理

该论文以郑州轻工业大学为第一署名单位,邱洪波为第一作者,研究生袁春伟为第二作者,陈文博为通信作者。

IEEE Transactions on Transportation Electrification》创刊于2015年,涵盖工程电子与电气等领域。该期刊专注于电气化车辆的动力和能量转换、推进和驱动,是中科院分区1Top期刊,2023年影响因子为7.0

原文链接:https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/10478589

  引用格式:H. Qiu, C. Yuan, W. Chen, X. Ma and B. Xiong, Combined Regulation Performance Research of the Novel Flux-Torque Regulation Hybrid Excitation Machine with Axial-Radial Magnetic Circuit [J]. IEEE Transactions on Transportation Electrification, 2024. DOI: 10.1109/TTE.2024.3376581.


第一作者:邱洪波


郑州轻工业大学博菜网站大全教授,硕士生导师,兼职博士生导师。河南省“五四青年奖章”获得者、河南省高校科技创新人才、河南省教育厅学术技术带头人、河南省自然科学基金“优青项目”立项资助、河南省青年骨干教师、河南省电工技术学会常务理事。主要从事高效电机设计与开发、驱动装备节能关键技术、永磁电机和高速电机理论研究与设计、电机内综合物理场分析以及特殊工况电机运行状态评价方面的研究工作,研究成果获教育部、河南省、北京市、郑州市等科学技术进步与优秀科技成果奖8项。近年来,主持国家自然科学基金项目2项,在研省部级以上课题2项,发表论文50余篇,其中SCI/EI索引40余篇,授权发明专利40余件,出版专著2部。



通信作者:陈文博


主要从事电能变换系统设计与控制、驱动控制系统设计、嵌入式系统开发等方面的研究。主持参与河南省科技攻关项目4项、河南省自然科学基金青年项目1项、国家自然科学基金项目1项,发表学术论文6篇,授权发明专利4项,编写教材1部。