博菜网站大全王延峰教授、刘鹏副教授团队在 《Knowledge-Based Systems》发表论文

发布者:赵艺芳发布时间:2024-06-06浏览次数:10

近期,博菜网站大全智能控制与信息处理团队王延峰教授、刘鹏副教授等在计算机和人工智能领域知名期刊《Knowledge-Based Systems》上发表题为“Event-triggered learning synchronization of coupled heterogeneous recurrent neural networks”(耦合递归神经网络的事件触发学习同步)的研究论文。

针对具有重复性工作特性的环境,结合事件触发机制和迭代学习控制,论文提出了适用于连续非线性动力系统的事件触发迭代学习控制方案,实现了耦合异构递归神经网络的同步。在通信拓扑结构存在生成树的假设下,利用随机矩阵特性和压缩映像原理,构建了耦合异构递归神经网络同步的充分性准则。论文提出的控制方案避免了控制器的持续更新,降低了连续控制的成本,更具灵活性,为解决重复性工作环境下的复杂网络同步问题提供了理论依据和实践指导。

 

  

递归神经网络轨迹图及耦合递归神经网络的同步误差图

该论文以郑州轻工业大学为第一署名单位,刘鹏为第一作者,研究生刘婷为第二作者,王延峰为通信作者。

Knowledge-Based Systems》于1987年创刊,由Elsevier出版社主办。该期刊的内容涵盖了对知识驱动解决方案的需求,包括人工智能、专家系统、决策支持系统等。该期刊为中科院一区Top期刊,2023年《Knowledge-Based Systems》的影响因子为8.8

引用格式:P. Liu, T. Liu, J. Sun, T. Lei, and Y. Wang, “Event-triggered learning synchronization of coupled heterogeneous recurrent neural networks,” Knowledge-Based Syst., vol. 278, p. 110875, Aug. 2023.

第一作者:刘鹏

郑州轻工业大学博菜网站大全副教授,硕士生导师,IEEE Senior Member。主要从事复杂系统的控制、电力系统分析与控制等研究。主持国家自然科学基金2项、河南省杰出青年基金1项、河南省高等学校重点项目1项等。获河南省科技进步二等奖1项。主编教材1部。发表学术论文40余篇,其中SCI一区Top期刊论文20余篇。授权发明专利3项。兼任IEEE Trans. Neural Networks Learn. Syst.IEEE Trans. Cybern.IEEE Trans. Syst. Man Cybern., Syst.SCI杂志的审稿人。担任包括ICNCICICIPICACIICIST等多个IEEE国际会议在内的宣传主席或出版主席、以及中国自动化学会分数阶系统与控制专委会委员等。


通信作者:王延峰

郑州轻工业大学博菜网站大全教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,河南省学术技术带头人,中原科技创新领军人才,河南省科技创新杰出人才,现任郑州轻工业大学副校长,河南省信息化电器重点实验室主任。主要从事忆阻器模型构建与分析、非线性电路同步控制、动态级联电路设计及应用研究。近年来,先后主持完成国家自然科学基金委-河南联合基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目4项。主持完成中原科技创新领军人才项目1项、河南省科技创新人才计划项目2项、郑州市科技人才队伍建设计划项目1项。参与完成国家自然科学基金重点项目1项、国家重点研发计划-中美政府间国际合作项目1项。作为主要完成人,获河南省科技进步一等奖1项、二等奖3项、教育部自然科学奖二等奖1项。在国内外重要期刊和国际会议上发表学术论文200余篇(其中IEEE汇刊论文30余篇),出版学术专著4部。